Что такое волгоградские кружева

1. История кружевоплетения.

Что такое кружево? Его название очень сходно с русским словом «кружить». Ранее оно именно так и употреблялась «круживо» и имело значение «окружение» одежды, предметов быта из ткани нарядной отделкой. Кто-то кружево определял как «кружение» узора, который повторялся, а кто-то ассоциировал с «кружевом» снежной метели. Данные сравнения абсолютно отличаются от названий и обозначений на других языках: по-французски «кружево» звучит как «la dentell» и означает представление зубчикообразных узоров; на немецком – «die Spitze» – означает «верхушка», «острие», «кончик». Хотя звучание на разных языках очень отличается и переводится по-разному, значение слова «кружево» для всех остается одним – это, прежде всего, изделие из текстиля со сквозным узором, в виде сетки, созданной посредством переплетения нитей.

Исторические исследования позволяют предполагать, что кружевоплетение – это довольно древний вид декоративно-прикладного искусства, известное еще во времена существовавших до нашей эры египтян и греков. Данное производство во многих странах Европы достигло развития лишь начиная со второй половины XV – первой половины XVI веков. Многие годы лидерство по изготовлению кружевных изделий держала Италия, после переняли ложе ведущего мастерства Франция и Фландрия (герцогство на территории нынешних Бельгии и Нидерландов).

Что касается кружевоплетения в России, первые упоминания о нем приходятся на XIII век. Ипатьевская летопись повествует о визите в 1252 году иностранных гостей князя Даниила Галицкого в роскошных одеяниях отделанными кружевными узорами. Но если говорить о развитии производства российских кружев, то оно началось в XVII веке. В те времена изделия из кружева становятся актуальны как для царей, купцов, так и для простых крестьян. Качество изделий значительно отличалось друг от друга, в зависимости от предназначения.

В начале XIX века параллельно с развитием ручного кружевоплетения становится актуальным и машинное изготовление кружев. Это очень упрощает и делает более доступным процесс производства. Но ручная работа, при которой сохраняются старинные традиции художественного разнообразия, неповторимость узоров и ритм орнаментов, ценится намного больше. Ведь именно человеческие руки придают изделию особую выразительность и теплоту.

2. Виды кружев, инструменты и материалы.

Существует два способа изготовления кружева вручную – это плетение на коклюшках и шитье иглой. Наряду с ними существуют их подражатели: вязание кружев петля в петлю крючком, спицами или тамбуром; жемчужные кружева – пришивание жемчуга на полотняную основу или нанизывание его на нить; бархательные кружева, которые вырезаются из шелковой ткани; существуют также кованые кружева из золотых и серебряных нитей.

Наиболее популярным способом считается плетение кружев. Преимущество этого способа в том, что на изготовление плетеных кружев уходит меньше сил и времени. Материалом для плетения служат нити, как правило, это льняные, хлопчатобумажные или шелковые нити белого и жемчужно-серого цвета. Бывают изделия из черной нити и даже цветной. Главным инструментом в плетении являются коклюшки в виде точеных или резных палочек, один конец которых утолщен, а на другом существует шейка с пуговкой для наматывания ниток. Коклюшки изготавливаются из разнообразных видов древесины: ели, клена, можжевельника, яблони, жимолости, калины. В зависимости от древесины каждая коклюшка создает свой звук во время работы кружевницы, когда она быстро ими перебирает. Самыми звонкими считаются вересковые коклюшки. Иногда при работе коклюшки используют по несколько штук, иногда даже сотни – все зависит от сложности узора что такое волгоградские кружева изделия. Еще одним просто необходимым инструментом во время плетения кружев является валик. В него втыкают булавки, которые удерживают и закрепляют нити при перевиве. Кружевница плетет кружева перевивая нити через булавки. Данный валик носит разные названия: «бубен», «болван», «кутуз», «пуга». Его размещают на «разножки» (небольшие козлы) или «пяльцы» для большего удобства и комфорта во время работы.

Стоит помнить, каким бы способом не было изготовлено кружево – плетение на коклюшках или шитье иглой – все равно результатом будут оригинальные и изысканные изделия.

 

3. Численное и сколочное кружево.

Различают два приема плетения кружев – сколочное и численное.

Наидревнейшим и простым считается численное плетение. Ранее его даже поручали детям в качестве развлечения. Подготовленные заранее рисунки, повторяющиеся плетения узора по счету переплетаемых нитей не составляют особого труда и усилий. Как правило, результатом численного плетения являются геометрические или подобные им фигуры и образы, силуэты растений, птиц, зверей.

Используя сколочной прием плетения, необходимо иметь контурный рисунок, именно его и называют «сколок». По данному рисунку будет выплетаться дальнейший узор. Такие «сколки» наносятся на толстую гладкую бумагу в виде точек, которую крепят на валик. После чего в контуры рисунка, то есть в точки, втыкают булавки и кружевница перемещает их по контуру во время работы. Когда-то мастеров-художников таких рисунков называли «знаменщиками».

Сколочные кружева делятся на два вида: сцепное и парное.

Наиболее распространенным в народном быту было парное кружево (его второе название – мерное), не смотря на трудоемкость техники плетения, так как и узор, и фон изделия плетутся одновременно. Орнамент таких кружев, как правило, геометрический и несколько раз повторяется по всему полотну. Для продавцов это было очень выгодно и удобно при продаже изделий – можно было отрезать необходимую длину любому покупателю. Данное кружево использовалось для отделки платьев, праздничных рубах, свадебных постельных принадлежностей, полотенец.

Для изготовления косынок, воротников, скатертей, покрывал, занавесей, панно лучше всего использовать прием сцепного кружевоплетения. Элементы узоров таких изделий выплетаются тесьмой и скрепляются между собой при помощи вязального крючка «сцепками» и «решетками». Разнообразие узоров не может не радовать – это мотивы растительного/ животного мира (елочки, цветы, рыбы, птицы, олени, львы, павлины), человеческие фигуры (дамы, кавалеры, всадники, крестьянки в кокошниках и сарафанах), геометрические фигуры (как в парном плетении), архитектурные сооружения (церкви, башни, мосты, беседки, дворцы), создания техники (башенные краны, космические аппараты), фантастические существа (птицы сирины, единороги), явления природы (северное сияние).

 

4. Вологодские кружева.

Отличительными признаками любого кружева считается – узорность, прозрачность, ажурность, тонкость и воздушность. Но волгоградские кружева знамениты своей особой плавностью контуров рисунка, разнообразием узоров, ритмикой повторения орнаментов, которые вызывают самые теплые и добрые эмоции. Говорят, что каждое волгоградское кружево просто поет, излучает нежную мелодию. Благодаря элементам белоснежного узора очень схожего на снежинки и иголки елочек, покрытых белой опушкой, волгоградские кружева часто называют «нетающим инеем».

Рисунки плетеных кружев могут быть разной сложности. Любую их сложность определяет количество элементов в изделии, но принципы плетения волгоградских кружев для всех одинаковы:

1) контуры рисунка плетутся тесьмой в виде полосы, которая очень схожа на рогожку (мастерицы кружевоплетения называют ее «полотнянкой» или «вилюшкой»);

2) тесьма плавно и непрерывно вьется по четкой линии, которая нигде не перекрещивается (к сожалению, в последнее время этот принцип уже не соответствует тем требованиям, которые существовали раньше);

3) чтобы придать кружеву рельефность, в полотнянку вплетают «скань» – это утолщенная нить;

4) функцию заполнения пространства, ограниченного тесьмой, взяли на себя «насновки» – элементы в виде плотных овалов или квадратиков;

5) для создания узора, фоном используют ажурную решетку из «плетешков» (тонких шнуровок из двух пар нитей).

6) воздушность кружеву продают при помощи крученых ниток на плетешках.

 

5. Хроника кружевоплетение в Вологодском крае.

Исходя из хроник, предполагают, что кружевоплетение стало известно на Русском Севере благодаря открытию Северного морского пути в XVI веке. Кружево поставлялось в Вологду через Белое море, Северную Двину и Сухону вместе с товарами из Западной Европы. Наидревнейшие образцы волгоградского кружевоплетения, которые сохранились в музеи, относят к XVII веку. Это были кружева из золотых и серебряных нитей, которые продавались на вес, исходя из ценности металла изготовления, а не качества и мастерства работы. Данные кружева могли украшать только одежду из плотных тканей – парчи, узорного шелка, бархата, иногда их использовали для украшения церковной утвари.

Во времена правления Петра Первого, мастериц по кружевному плетению высылали в Россию из-за границы. Со временем ремесло настолько заинтересовало местных жен дворян, что они самостоятельно начали обучаться и производить кружева. После появилась необходимость в помощи, что поспособствовало открытию мастерских в усадьбах, где работу выполняли крепостные крестьяне. Искусно справлялись с изготовлением кружев и женские монастыри.

Уже к концу XVIII века были сформированы художественные особенности русского кружевоплетения в таких центрах как: Галич, Ростов, Вологда, Балахна, Калязин, Торжок, Рязань.

А в 1820 г. в сельце Ковырино под Вологдой была открыта первая кружевная фабрика. Организовала ее помещица В. А. Засецкая в своем поместье.

Во второй половине XIX в. кружевоплетение стало более интенсивно производится в центральных уездах Вологодской губернии: в Грязовецком, Кадниковском и Вологодском. Причиной тому послужила отмена крепостного права, и теперь крестьяне могли самостоятельно выбирать род своих занятий. Многих заинтересовало именно кружевоплетение, так как оно стало более популярным и приносило прибыль для существования. Плетение так же было выгодным – оно не требовало дополнительного оборудования и специального места для производства, материалы и приспособления, необходимые для изготовления кружев были доступны по цене, время на производительность можно было выбирать самостоятельно – либо работать весь день, либо совмещать еще с какой-то работой.

В 1893 г. в Вологодской губернии изготовлением кружев занимались 4 тысячи кружевниц, а благодаря тому, что оно становилось все более популярным, обучение девочек этому ремеслу начиналось с 5-7-летнего возраста. Это поспособствовало увеличению числа кружевниц до 40000 уже в 1912 году.

Все готовые изделия пересылали в Москву и Петербург. В столичных городах волгоградские кружева очень славились и пользовались большой популярностью. Были даже случаи, когда их представляли в качестве иностранных изделий для увеличения стоимости товара. Но все это было бесполезно, так как мастерство кружевниц из Вологодской губернии ничуть не уступало зарубежным образцовым товарам.

В 1920 г. сразу после создания кустарно-промысловой секции «Северсоюз», всех кружевниц, а их насчитывалось в то время уже около 70000 человек, объединили в артели.

В 1928 г. особое влияние на развитие промысла по производству кружев оказала созданная профессиональная техническая школа в Вологде, которая воспитывала мастериц и инструкторов по кружевоплетению. В дальнейшем она прославилась своими новыми разработками особых разновидностей кружевных решеток, оригинальных образцов современных изделий. Так же получила выгодное отличие от других российских центров кружевного промысла.

В 1930 г. на территории 8 районов: Вологодского, Грязовецкого, Лежского, Чебсарского, Кубеноозерского, Усть-Кубинского, Харовского, Сокольского – создали Вологодский кружевной союз, в состав которого входили более 50 артелей.

Вологодские кружева славились своим качеством и изысканностью, благодаря которым в 1876 г. были высоко оценены на международной выставке в Филадельфии.

С большим успехом их демонстрировали в Чикаго в 1983 г.

Получили Золотые медали на выставках в Париже (1925 г.) и в Брюсселе (1958 г.)

А в 1937 г. на Парижской выставке им была присуждена Высшая награда «Гран-При».

В 1964 г. было организованно кружевное объединение «Снежинка» в Вологде, которое своим названием обязано знаменитой скатерти «Снежинка» - работа В. Н. Ельфиной.

В 1968 г. были отмечены особые заслуги в развитии традиций вологодского кружевоплетения таких художников как: В. Д. Веселова, В. Н. Ельфина, К. В. Исакова, В. В. Сибирцева, Э. Я. Хумала. Они стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Традиции для данных художников – это вечная живая память, связь времен.

В нынешние времена такие известные художники как: Н. В. Веселова, Г. Н. Мамровская, М. Ю. Пальникова, А. Н. Ракчеева и Т. Н. Смирнова – творят в центре кружевоплетения в Вологодской области на фирме «Снежинка», где под их чутким руководством трудятся сотни мастеров по кружевоплетению.

Именно благодаря такой богатой истории, Вологда – по праву заслуживает звания «Кружевной столицы России».


Источник: http://allnames.ru.com/menu_26.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

История рукоделий: вологодские кружева Вопросы для конкурсов для друзей

Что такое волгоградские кружева Народные промыслы Вологодское кружево
Что такое волгоградские кружева Что такое волгоградские кружева
Что такое волгоградские кружева Кружева - это. Что такое Кружева?
Что такое волгоградские кружева Вологодское кружево Википедия
Что такое волгоградские кружева Что такое костяное кружево
Что такое волгоградские кружева Что такое кружево - t
Что такое волгоградские кружева 15 вдохновляющих цитат Стива Джобса
Что такое волгоградские кружева АМ Радиоприёмник из старой автомагнитолы
АФОРИЗМЮБВТНОШЕНИЯХ Акне у кошки на подбородке - как избавить питомца от этого? Фото Алмазная вышивка или мозаика описание и наборы Более 25 лучших и самых популярных идей на тему «Цитаты о Ежемесячное пособие по уходу за ребенком - Государственное Как приготовить для торта вкусную шоколадную глазурь? Видео - Woman Как сделать радиоприемник из автомагнитолы своими руками Лучшие цитаты fo: цитаты и афоризмы